Більше ніж якість
Порівняння Мої списки

Чем отличаются современные телевизоры

Жидкокристаллические телевизоры
Жидкокристаллические телевизоры — фавориты рынка, рост продаж таких устройств из квартала в квартал исчисляется десятками, а то и сотнями процентов. Особенно это касается телевизоров с большими диагоналями — так, согласно исследованию аналитической компании DisplaySearch, за третий квартал прошлого года продажи ЖК-телевизоров с диагональю от 40 дюймов выросли на 560% и составили 2,4 миллиона экземпляров. При этом общемировые продажи телевизоров с диагональю 37 дюймов обогнали по этому показателю плазменные панели, а в ближайшее время могут "утереть нос" плазме и в сегменте экранов с диагональю более 40 дюймов.

Наиболее интересной и массовой технологией производства LCD-телевизоров (от английского "Liquid Crystal Display") считается TFT LCD. TFT расшифровывается как "тонкопленочный транзистор" и означает, что на панели находятся полупроводниковые элементы, которые непосредственно и управляют индивидуальными пикселями. Панель, таким образом, складывается из огромного числа пикселей, каждый из которых может сформировать любой цвет. Каждый пиксель, как и в традиционных ЭЛТ-дисплеях, состоит из трех цветных компонентов (красного, зеленого, синего), которые представляют собой специальные фильтры, отсекающие волны определенной длины. Под воздействием электрического импульса, посылаемого транзистором, жидкие кристаллы, расположенные между панелью и источником света, меняю свое положение, пропуская не весь свет полностью, как в аморфном состоянии, а только необходимую для получения изображения часть. Световой поток попадает на пиксели, которые формируют изображения трех цветов, после чего цвета смешиваются и складывается полноцветная картинка.

Уже из способа формирования изображения видно, что одно из преимуществ ЖК-телевизора — единовременное формирование изображения, т.е. "картинка" формируется сразу и целиком, а не состоит из набора поочередно загорающихся точек. Это позволяет человеку отдыхать во время просмотра фильма или телепередачи, а не напрягаться (пусть и подсознательно), пытаясь "склеить" воедино кусочки изображения. Отсутствие мерцания, характерного для кинескопных телевизоров, также как нельзя лучше сказывается на "самочувствии" человеческого глаза. Безусловно, огромный плюс этих телевизоров — их небольшие размеры и вес. Конечно, владельцем загородных коттеджей или квартир-студий никакие габариты не страшны, но вот у живущих в "сталинках" или "хрущевках" каждый квадратный метр на счету. И куда как разумнее повесить на стене телевизор глубиной не более двадцати сантиметров, нежели загромождать полкомнаты внушительной CRT-"коробкой" (особенно наглядно это преимущество проявляется при покупке телевизоров с большой, от 30 дюймов, диагональю). Также, в противовес плазменным панелям, ЖК-телевизоры отличаются умеренным энергопотреблением — для нас это пока не так важно в силу особенностей национальной экономики, а вот для "заграничного" потребителя это является одним из решающих факторов при выборе модели. В отличие от плазмы, ЖК-телевизоры также отличаются большим ресурсом дисплея — в среднем это около 60000 часов. Простые математические подсчеты показывают, что это позволит круглосуточно без перерыва на сон и обед смотреть телевизор в течение более чем шести лет!

К основным недостаткам жидкокристаллических телевизоров можно отнести зависимость оттенка цвета и яркости изображения от угла просмотра. Если при работе с кинескопным телевизором можно видеть полноцветное насыщенное изображение, даже смотря почти параллельно плоскости экрана, то для комфортного просмотра ЖК-телевизора желательно находиться перпендикулярно экрану. Конечно, заявленные производителями характеристики угла обзора могут доходить до 170, а иногда даже и 178 градусов, однако на практике эти цифры оказываются весьма далеки от реальности. Еще одна проблема ЖК-телевизоров связана с так называемым "выгоранием пикселей", когда на экране устройства появляются постоянно светящиеся точки. Ведущие производители ЖК-техники тщательно отслеживают качество своего товара — так, компания Philips ввела гарантию Philips Perfect Panel на свои жидкокристаллические мониторы, которая предполагает замену монитора в случае обнаружения на его дисплее хотя бы одного яркого или темного дефектного пикселя в течение 3 лет с момента покупки. Однако в случае с телевизорами такой гарантии пока не дает ни одна фирма, что, конечно же, печально — одинокая горящая точка может оказаться той самой "каплей дегтя в бочке меда".

При покупке ЖК-телевизора немаловажное значение имеет время отклика матрицы. Этот показатель, измеряемый в миллисекундах, характеризует скорость, с которой каждый пиксель переключается с черного цвета на белый и обратно. От времени отклика зависит, насколько качественно будет передаваться изображение при просмотре динамических сцен. Недостаточно быстрая реакция матрицы будет особенно видна при просмотре DVD-фильмов или телевидения высокой четкости. В современных моделях ЖК-телевизоров достаточным временем отклика пикселя считается 8 мс.

Покупаем для: получения качественного изображения большой диагонали и идеальной геометрии изображения, компактного размещения в помещении, экономии электроэнергии, длительного времени службы, использования в качестве компьютерного монитора, получения удовольствия от стильного дизайна, безопасного использования и защиты от электромагнитного излучения. 

Плазменные телевизоры
Плазменные телевизоры появились на рынке не так давно, хотя приспособить эту технологию для нужд человечества пытались уже более полувека. Впрочем, даже сейчас плазма до конца не изучена учеными — кто-то называет ее четвертым агрегатным состоянием вещества (после твердого, жидкого и газообразного), кто-то уверен, что это просто высокотемпературный газ. А ведь плазма — это вещество, наиболее распространенное в космосе, и даже Солнце и звезды являются примерами высокотемпературной плазмы.

Для крепления плазменной панели или жидкокристаллического телевизора необходимо приобрести специальный кронштейн.

Плазма (от греческого "изображение, вымысел") — это смесь электрически заряженных частиц, в которых суммарный отрицательный заряд частиц равен суммарному положительному заряду. Это означает, что плазма является электрически нейтральной средой, хорошо проводящей электрический ток. Плазменная панель состоит из огромного числа пикселей (более миллиона), каждый из которых, в свою очередь, состоит из трех ячеек, или субпикселей. Вы уже догадались, почему их именно три? Абсолютно верно — каждый субпиксель отвечает за один из трех основных цветов: красный, зеленый или синий. Каждая из этих микроскопических ячеек заполнена инертным газом — ксеноном или аргоном. Спереди и сзади субпикселей расположены два электрода. Под действием электрического заряда газ "превращается" в плазму, которая начинает двигаться и излучать ультрафиолетовый свет. Для того чтобы преобразовать световой поток в цвет, стенки ячейки субпикселей покрыты люминофором определенного цвета. Люминофор преобразует поток ультрафиолета в цветовой пучок, который проходит через стеклянную панель и, как Сивка-Бурка перед сказочным героем, предстает перед пытливым взором кинолюбителя.

Плазменные панели используются в основном для оборудования домашнего кинотеатра, поскольку это очень дорогое удовольствие. Зато счастливые обладатели плазменного телевизора получают очень качественное изображение — цветовой диапазон плазмы гораздо шире, чем у ЖК- или ЭЛТ-телевизоров. При этом плазма обеспечивает лучшую контрастность, ведь для получения черного цвета не требуется комбинировать цвета — достаточно "выключить" нужный пиксель или группу пикселей. Плазменные панели, в отличие от жидкокристаллических устройств, не требуют дополнительной подсветки — свет создается самими пикселями в результате движения плазмы. Это позволяет получить максимально большие углы обзора. И, конечно, плазменные телевизоры, как и их ЖК-собратья, отличаются небольшими размерами и весом, что дает надежду на размещение панели большой диагонали (50 дюймов и выше) даже в малогабаритной квартире.

Большая проблема плазменных панелей связана с выгоранием пикселей. Это связано с неравномерным использованием отдельных точек панели — например, при длительной работе с одним и тем же телевизионным каналом преждевременно могут "умереть" пиксели, отвечающие за передачу логотипа, ведь именно эта часть изображения остается неподвижной, тогда как остальные постоянно меняются. Еще один минус — огромное количество электроэнергии, необходимой для перехода газа в плазму: телевизор с наиболее популярной диагональю в 42 дюйма с легкостью может "съесть" 350-400 Вт. Ну и самый весомый, пожалуй, — дороговизна технологии: цены на плазменные телевизоры, несмотря на развитие производства и конкуренцию на рынке, все равно остаются заоблачными для подавляющего числа любителей видео.

Покупаем для: оборудования домашнего кинотеатра, получения изображения высочайшего качества, просмотра фильмов на экране с огромной диагональю большой компанией, использования в затемненном помещении, безопасного использования и защиты от электромагнитного излучения, компактного размещения.

Проекционные телевизоры
Один рекламный ролик, мелькавший на всех телевизионных каналах, убеждал, что "размер имеет значение". Что он рекламировал, вспомнить вряд ли удастся, но вот слоган есть резон взять на заметку производителям проекционных телевизоров. Ведь они действительно предназначены для тех капризных покупателей, которых не устраивают максимальные диагонали плазмы и жидкокристаллических телевизоров, не говоря уж о кинескопных "крошках". Проекционные телевизоры — лидеры по величине получаемого изображения. Секрет заключается в том, что такой телевизор — это, по большому счету, гибрид обыкновенного проектора и не менее банального экрана. А проектор способен выдавать картинку размером от 30 до 300 (а то и больше) дюймов. Конечно, создать телевизор с трехсотдюймовым экраном вряд ли по силам даже всем производителям, вместе взятым, но и 60 дюймов (а именно около этой цифры расположен максимум для проекционных телевизоров) более чем достаточно для просмотра DVD-фильмов.

О собственно проекционных технологиях мы рассказывали в прошлом номере Mobi, поэтому повторяться не будем, остановимся лишь на их плюсах и минусах. Проекционные телевизоры на кинескопах, как и плазма, подвержены болезни выгорания части изображения при длительной работе с неподвижной картинкой. Эти телевизоры отличаются и невысокой яркостью, при повышении уровня которой на длительное время может прогореть люминофорный слой, что приведет к поломке телевизора. В недавнем прошлом проекционные телевизоры на кинескопах отличало недостаточно качественное и четкое сведение трех цветов в единую картинку — вокруг силуэтов на экране появлялись радостные радужные окантовки. В последних моделях телевизоров эта проблема решена за счет встроенных в экран датчиков точного совмещения лучей. Среди преимуществ таких телевизоров можно выделить естественную передачу, а также относительно невысокую стоимость моделей с большой диагональю. Впрочем, как и обычные кинескопные телевизоры, проекционные отличаются большими размерами и весом. В отличие от кинескопных, проекционные телевизоры на ЖК-матрицах и весят поменьше, и стоят недорого. Высокое разрешение и яркий экран обеспечивают качественное изображение за доступную цену. В минусы этих телевизоров запишем небольшой угол обзора, недостаточное быстродействие (иногда наблюдается "шлейф" за движущимися объектами) и не максимально достоверную цветопередачу. Еще одна проблема, с которой придется столкнуться владельцам проекционных телевизоров на жидких кристаллах, связана с отводом тепла от матриц — поскольку такие телевизоры работают "на просвет", кристаллы освещает мощная лампа, которая нагревает матрицы и может вывести их из строя. Поэтому телевизоры приходится оснащать хорошо продуманной системой теплоотвода, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня шума при работе устройства. DLP-телевизоры тоже довольно сильно шумят, что также связано с необходимостью охлаждения лампы. Еще одна беда проекционной лампы — ограниченный ресурс работы, который — и без того короткий! — может сократиться из-за недостаточного охлаждения. При этом телевизоры, работающие на микрозеркальных чипах от Texas Instruments, характеризуются очень точной цветопередачей, высокой контрастностью и яркостью, а также детальной проработкой изображения.

Покупаем для: получения качественного изображения огромной диагонали за сравнительно небольшие деньги, простой установки и удобного использования, наслаждения качественным звуком от встроенных динамиков и/или сабвуфера.