Холодильник - помощник в хранении продуктов на кухне №1. Но не стоит бросать продукты на полки как попало, ведь от вашей правильной организации продуктов в холодильнике зависит их свежесть и польза. Неправильное хранение приводит к порче, зачерствению и неприятному запаху продуктов.
Как же правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими и полезными?
1. Разлаживаем все по полочкам.
Правильная организация продуктов прежде всего основывается на их размещении на разных уровнях. Каждый уровень имеет свой индивидуальный температурный режим. Наверху лучше всего хранить молочные продукты, внизу - мясо или рыбу. Овощи и фрукты необходимо хранить в специальных ящиках, которыми оснащены современные холодильники.
2. Дверца холодильника.
Дверца холодильника - самое теплое место, поэтому здесь не место для скоропортящихся продуктов, молока, сыра и т.п. Хотя в некоторых моделях на дверце есть дополнительный отсек для масла с защитой от тепла.
3. Как хранить готовые блюда
Приготовленные блюда следует хранить в контейнерах для продуктов. Если у вас нет такой посуды, можете посмотреть и купить пищевые контейнеры в нашем интернет магазине. Также для такой цели подойдет хорошая эмалированная посуда, которую следует накрывать крышкой. Ну и на крайний случай, можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Такой уход за готовыми блюдами не позволит смешиваться запахам, и они надолго сохраняют свою сочность и вкус.
4. Раздельное хранение
Разные продукты следует хранить отдельно. Неправильно хранить сырую рыбу вместе с готовыми блюдами, так как легко можно перенести микробы. Овощи и фрукты также нельзя хранить вместе, так как это может ускорить их порчу.
То есть, нельзя, чтобы рядом с друг другом лежали такие продукты:
- сырое и готовое блюдо
- сыр и копченые продукты
- колбасу и овощи или фрукты
- овощи и фрукты
- салаты, фрукты и рыбу
5. Чистота
В холодильнике всегда должно быть чисто. Продукты должны быть плотно упакованы. Сыр и колбасу лучше положить в бумажные пакеты - таким образом продукты дышат и дольше остаются свежими. Для отсека с фруктами неплохо купить антибактериальный коврик, который создает дополнительную воздушную прослойку.
Старайтесь не менее, чем 1 раз в 2 месяца полностью вымывать холодильник с помощью средства для мытья посуды.
6. Нулевая камера
Многие современные холодильники оснащены зоной свежести или нулевой камерой. Температура воздуха в таком отсеке равна 0° С. Это оптимальная среда для свежих продуктов. Любые скоропортящиеся продукты (сыр, морепродукты, зелень) можно положить именно сюда, и поэтому они надолго сохранят свой первоначальный вкус.
Ну и если вы ищете хороший холодильник, купить его можно в нашем интернет магазине недорого и надежно. Ждем ваших заказов!