Більше ніж якість
Порівняння Мої списки

Какую купить электрическую плиту советы эксперта

Все современные кухонные электроплиты настолько разнообразны в своих дизайнерских и технических решениях, что порой выбор плиты становится проблематичным. Сегодня на рынке предлагают как традиционные изделия с чугунными конфорками, так и современные высокотехнологические новинки. Поэтому перед предстоящей покупкой необходимо определиться, какая вам нужна электроплита, что в ней должно быть и насколько часто вы будете на ней готовить пищу. Что для вас главнее: комфорт в приготовлении еды или интерьерная задача? В данной статье наши полезные советы помогут Вам найти профессиональные ответы, которые помогут сделать правильный выбор в покупке электроплиты для вашей кухни.

Как выбрать электрическую плиту правильно?

По размерам

Самые распространенные модели плиты, которые отлично вписываются в кухню любого размера – 50х50, 55×55 см, 50×60 см и 60×60 см. Также нужно обратить внимание на то, что есть модели, у которых есть регулируемые ножки, благодаря которым можно легко выровнять поверхность с рядом стоящим столом.

По материалам поверхности

Все плиты состоят из варочной панели, изготовленной из  стеклокерамики или эмали. Плита с эмалированной поверхностью наиболее традиционна и проверена временем. Стоят такие плиты недорого, они прочны и выполняются в разных цветах. Минус такой поверхности – плохо поддаются мытью от загрязнения, а со временем на ней могут появиться царапины и сколы.

Плиты со стеклокерамической поверхностью способны выдержать высокую температуру до 600ºС и обладают анизотропной тепловодностью. Это означает, что зона нагрева на плите очень быстро нагревается, а за зоной нагрева плита остается холодной.  Все стеклокерамические панели обычно снабжены электронным управлением и имеют индикаторы тепла. Ко всему прочему панели из стеклокерамики сохраняют свой первоначальный вид достаточно долго. Поэтому в этом вопросе правильный выбор очевиден.

Разновидности конфорок

Электроплиты могут содержать от 2 до 6 конфорок. Они могут быть чугунными со средней мощностью и повышенной мощностью. Чугун хорошо хранит тепло, и его поверхность практически не портится. Чугунные экспресс-конфорки используют для быстрого разогрева и имеют красную маркировку. Автоматические конфорки маркированы белым кружком и оснащены датчиком, который сам определяет время начала кипения, после чего сбрасывает мощность и не дает жидкости выкипать из емкости.

А вот стеклокерамические плиты намного разнообразнее и по функциям, и по форме, и по принципам работы. Такие плиты могут быть оборудованными обычными, индукционными, галогеновыми конфорками. Обычные конфорки нагреваются медленно и медленно остывают. Некоторые конфорки имеют в качестве нагревательного элемента тонкую гофрированную ленту, поэтому получили название Hi-Light. Такие конфорки нагреваются быстро (за 3 сек.), а регулирование мощности происходит бесступенчато.